前 LinkedIn 員工教你如何透過 LinkedIn 打造個人品牌

本文Coey的職場叩叩門提供,作者是 Coey。

COEY LAM(蔻蔻),有話直說沒有港腔的港妹,愛好背包旅行,想做一個不會被機器人取代的銷售狂粉。擁有 APEC 業務經驗,曾為全球最大職場社交平台 LinkedIn 領英香港早期員工,幫助拓展新加坡、香港、北京以及上海的業務,並曾在新加坡新創公司 GuavaPass 擔任台灣區負責人。

感謝 Coey 職場叩叩門授權 qollie 轉載,特此鳴謝。

平常你怎麼使用 LinkedIn?

許多朋友說他們就會把履歷不定時更新,偶爾收到朋友職缺更新通知,才打開 LinkedIn 去關心一下。但其實 LinkedIn 會被稱為職場「社交」平台有其意義,寫了這篇來跟大家聊聊: LinkedIn 平時該如何經營。

LinkedIn 平時該如何經營?

在這個年代,幾乎每個人都擁有社交平台帳號,今天想要跟大家分享一下職場社交應該如何經營。

Personal brand VS Professional brand

個人品牌 VS 專業品牌

首先要分清楚眾多社交平台各自的作用。

例如 Facebook/Instagram/Twitter 這些平台,我們平時比較多會用作打卡或發表自己的看法/情緒,這些平台代表的是使用者的個人品牌;而專業品牌的部分,大部分人會使用 LinkedIn 來建立,在 LinkedIn 上幾乎看不到大家分享午餐吃了什麼或者今天去哪裡玩,更多的是一個職場專業形象的建立。可惜的是許多人覺得 Linkedin 不太需要經營,它只是我們的線上版本履歷。

如果你這樣想的話,那你就虧!大!了!

LinkedIn 的五大功用

(一)品牌的基礎維護

記住:

你的 LinkedIn 檔案並不是履歷!

你的 Linkedin 檔案並不是履歷!

你的 Linkedin 檔案並不是履歷! (很重要的事情我要說三遍)

我們不能只把待過的公司和擔任過的職位放在上面然後就不理會。LinkedIn 之所以是一個社交平台,代表著它存在著用戶之間的互動和交流。所以經營它的第一步,你需要「完善你的品牌建立」,包含著專業的職業照、就讀過的學校以及所做過的專案都可以上傳供其他會員更了解你的專業。

為什麼要有一個完善的檔案? 因為會來「參觀」我們檔案的不只是認識的朋友/同事,也有可能是即將要合作的廠商或者其他公司的人力資源部門。必須要有一個亮眼的檔案才能讓別人更快的了解我們並且接觸。

(二)品牌的建立

Professional brand 專業品牌的建立可從兩個方向切入:「原生內容的建立」或者「分享內容」

不少人會針對自己的產業或專業寫成原生文章分享,從而建立自己獨樹一格的品牌,爭取同行/潛在合作廠商的認可;而在每一天,我們都可以透過分享有 insightful 的新聞或文章在自己的牆上,這樣你的人脈會知道你關注的議題,從而與你做出相對的互動。

最有趣的一點是,今天如果有人按你讚或留言,對方的人脈也會看到。我有不少 connection 就是透過自己分享的文章/發文而認識對方的。

(三)人脈的建立

或許你會擔憂:「我沒有人脈怎麼辦?我打開 LinkedIn 都覺得好無聊,因為都沒幾個 connection 。」

很多東西都要靠自己爭取,包括人脈。在 LinkedIn 上我們可以主動去認識其他人。

關於我自己,我剛畢業時缺乏人脈,我就在 LinkedIn 上的大學學校頁面找同系的學長姐,或是我感興趣的公司有沒有同校的學長姐在裡面工作,希望尋求他們的幫忙與指導。

後來在工作上,我有一個習慣,每次見完廠商或客戶,我都會到 LinkedIn上搜尋對方的頁面,並禮貌地發個信息給對方,藉此建立連結。

循序漸進地,你也可以慢慢的建立自己強大的人脈。

(四)互動的重要性

你每天會打開關於自己個人品牌的社交平台幾次呢?如果你有 LinkedIn帳號,一天又會打開幾次呢?

大部分人都不會每天打開 LinkedIn,但裡面其實有很多寶藏啊!社交平台,著重在於互動。

想像一下,如果今天有一個人突然傳信息給你詢問可否幫一個忙,你會理對方嗎?換個角度,如果這個人平時已經有持續的與你交流和互動,當今天對方有求於你,起碼你會知道對方是誰,再加上平時的交集,你會理對方的機率一定比第一個例子高。

所以先不要抱怨別人不理睬你,平時多在自己人脈的發文或寫的文章留言發表看法,加強互動和記憶點,當你需要對方引薦或尋求幫忙的時候,成功的機率會大大提高!

(五)與心儀的企業互動

現在不少公司都會有 LinkedIn 的專屬頁面,在上面分享企業的最新動態或者相關的職缺等等。這正正是你不可錯過的好機會!

你可以關注心儀的公司,一旦對方有最新的發文/職缺,都會第一時間出現在我們的牆上,這樣就不用擔心錯過好的機會或消息!除了可以在他們所分享的內容當中得知該公司的最新狀況之餘,也可以與其發文互動。

不用怕現在待的公司/老闆會不會覺得你這樣做不好,這種擔心都是多餘的。Linkedin 是一個社交平台,無可厚非你的人脈會看到你所做出的 actions,但它並不是只有找工作而已,它可以是資料搜尋/競爭對手的了解/行業的認知等等,在日常維護時我們不用擔心太多。

建立自己的品牌,創造屬於自己的可能性

在這個行動裝置優先的年代,我們不難看到坐捷運或等人的時候,大家都拿起手機刷社交平台/app。每個人一天都只有24個小時,如何善用自己的時間,幫助自己獲得更多機會,都是有選擇的

或許,透過一步一步的建立自己的專業品牌,你會發現其實自己在職場上,擁有的機會和可能性比你自己認為的大很多喔


*本文轉載:Coey職場叩叩門 FB 粉絲團

*本文特色圖片來源:unsplash

*責任編輯:YC

作者

YC

謝雅竹(YaChu),qollie 的共同創辦人之一,始終不明白其他兩位創辦人為什麼總是吃不胖。

留言