休假日加班,你領對加班費了嗎?別讓自己多做多虧!

本文作者:林奕志,台灣工人先鋒協會理事。

台灣工人先鋒協會,是一個專門協助勞工處理勞資爭議(俗稱勞工討債公司)、組織工會,並且站在勞動者立場,進行各種政策及議題研究、倡議的組織。

編按:上一篇已經為大家介紹過平日加班的加班費計算方式,這一篇會再細細說明關於「休假」的種類、定義以及假日加班費的計算方法。

勞工的休假主要有「一例一休」中的例假、休息日,以及國定假日、特別休假(年休)這4類。但你知道哪些假可以加班?哪些不行嗎?可加班的休假日,加班費怎麼算?不能加班的假日,若被要求加班,又該怎麼辦?

讓我們先了解這4種休假的定義:

一、例假

例假是所有假日裡規範最嚴格的,除了《勞基法》嚴格規範7天內一定要有1天是例假之外(即:不得連續上班超過6日),即使勞工「主動」「想要」在例假日加班,也不允許。

除非有天災、事變或突發事件等狀況,例如發生地震、廠房起火需要搶救等非常狀況,雇主認為有必要加班,才能夠要求勞工上班。而且雇主必須在24小時內通報主管機關核備,事後也必須安排勞工補休。

只有這些條件(突發事件、報備主管機關、補休)都備齊,例假日的加班才算合法。

勞工例假日被要求出勤,無論1分鐘或是8小時,通通要加發一日工資。這是因為例假日的目的就是讓勞工在七天內最少有一個完整假日可以休息,因此即使只出勤一分鐘,都已經讓勞工損失這個假日的完整性,故有這樣的規定。

「例假日加班時間」計算方式

  • 0~8小時,加發一日工資(註1.)

  • 超過8小時,以實際工時計算。

註1. 「加發」的意思是,若勞工是月薪制,例假、休息日與國定假日原本就已經給付了一天8小時的本薪,因此多加發一倍並不是多領兩倍。例如月薪換算成時薪若為150,那麼國定假日的加班就要給付原本的時薪150+國定假日的加班費150=300,但因為原本的月薪就已包含150,故僅「加發」150。

而當加班超過8小時之後,就已經不在月薪的給付範圍,也就是說還要加上原本的1倍,因此第9個小時之後應該加領的即是1+1.66=2.66倍的平常時薪。

「例假日加班費用」計算方式

  • 0~8小時,加發8小時的工資

  • 第9~10小時發給時薪1.33倍以上,第11~12小時發給時薪1.66倍以上

二、休息日

休息日一樣規範在《勞基法》內,要求7日一定要有1日為休息日,但若要在休息日上班,原則上只需要勞資雙方同意即可

不過,要注意的是,休息日與上班日的加班計算方式並不同。按照《勞基法》,

「休息日加班時間」計算方式如下:

  • 0~4小時,加發4小時的加班費,即便只加班30分鐘,以下同

  • 4~8小時,加發8小時的加班費

  • 8~12小時,加發12小時的加班費

「休息日加班費」計算方式

以周一至週五總工時40小時為例(註2.),

  • 0~2小時,按平日每小時工資額另再加給1.33倍以上。

  • 2~8小時,按平日每小時工資額另再加給1.66倍以上。

  • 8小時以上,按平日每小時工資額另再加給2.66倍以上。

註2. 單週工時超過40小時之後,第1~2小時要加發1.33倍加班費,但若平常日就有加班導致單週工時已經超過42小時,休息日的加班從第一個小時開始就以1.66計算。

休息日加班費案例:

阿翔平日每日工作8小時,這週六在阿翔的同意下,總共加班了7小時。根據休息日的加班定義,4~8小時,以8小時計。

那麼雇主必須付給阿翔週六的加班費為:時薪 x 1.33 x 2小時 + 時薪 x 1.66 x 6小時 = 
即12.62小時的平日時薪。

若阿翔週六加班時數為9小時,根據休息日的加班定義,8-12小時,以12小時計。

因此他加領的加班費應為:時薪 x 1.33 x 2小時 + 時薪 x 1.66 x 6小時 + 時薪 x 2.66 x 4小時 = 
即23.26小時的平日時薪

三、國定假日

國定假日在被砍掉7天之後,106年起剩下12天。現在《勞基法》所規定的所謂「國定假日」,是指內政部訂定的紀念日、節日以及勞動節。國定假的出勤原則上與休息日一樣,也是雙方約定即可。但提醒各位,在這裡的雙方約定,意思是勞方也必須同意才行。

無論是哪種加班(例假、休息日與國定假日,甚至平常的延長工時),都是在約定以外的時間工作,因此資方必須徵得勞方同意才行,而勞方當然有拒絕的權利。

國定假日的加班費是雙倍,也就是說8小時內的工資都要多加1倍共2倍(1倍本薪+1倍加班費)。但詭異的是,在超過8小時之後,勞動部則說只依平常日加班的方式,第9~10小時為時薪1.33,第11~12小時為1.66。於是變成國定假日加班超過8小時之後,領的薪水會比前面8小時來得少的荒謬狀況。

而到目前為止,勞動部還沒修正這樣的計算方式。因此建議大家,國定假日加班,無論如何都不要超過8小時,否則就是「多做多虧」。

「國定假日加班時間」計算方式

以實際工時計算

「國定假日加班費」計算方式

  • 第0~8小時,加發1倍工資

  • 第9~10小時,發給1.33倍薪資

  • 第11~12小時,發給1.66倍工資

四、特別休假

特休的規定規範在勞基法第38條,目前規定是工作滿6個月之後有3天特休,滿1年有7天,之後逐年增加,最多到30天。特別休假的意思就是「帶薪休假」,也就是你可以請假休息但是當天資方還是要照付薪水

一般特休的爭議是在如何安排特休,以及特休沒有休完該如何處理。現行的規定是由勞工主動排定,但雇主可依資方的需求與勞方協商調整。若特休沒有休完,則以日薪來換算成現金,在年度終結或是契約結束時發給。

以上四種假日以及假日加班費的計算,是一般勞工最常遇到的情況,希望大家能有大致的了解,才不會連自己權益受損都不知道該如何爭取喔!

最後,如果還有任何想多了解的勞動權益/知識,或是想尋求專業諮詢、建議,都歡迎在底下留言,或是寄信給我們:[email protected]

作者

台灣工人先鋒協會

台灣工人先鋒協會,是一個專門協助勞工處理勞資爭議(俗稱勞工討債公司)、組織工會,並且站在勞動者立場,進行各種政策及議題研究、倡議的組織。 在這個專欄裡,我們會每一段時間,針對勞工們在職場上,所容易遇到的各種問題,與需要曉得的權益、知識,定期地以系列專題方式寫作。另外,我們也會不定期地,針對一些與勞動相關的重大議題、事件,即時發表分析、評論。

留言