【職場新鮮人須知:勞工保險與就業保險】少年吔,你被高薪低報了嗎?

本文作者:吳昭儒,桃園機場工會秘書、台灣工人先鋒協會理事。

台灣工人先鋒協會,是一個專門協助勞工處理勞資爭議(俗稱勞工討債公司)、組織工會,並且站在勞動者立場,進行各種政策及議題研究、倡議的組織。

編按:由於每個人的薪資不同,對應到的投保級距不同,所以扣繳的費用(又分為自行負擔與雇主負擔)自然也不相同。同理,從自己被扣繳的金額也可以反推,雇主究竟是否有按照約定的薪資級距、按法定的負擔比例為自己投保。因此,除了要注意薪資是否符合投報的級距、自行負擔的費用比例是否正確,更要了解投保金額對工作者的意義與日後所影響的勞動權益。

案例

阿明三個月前應徵上富士坑黑心股份有限公司的行政助理,面試時講好每月薪水29,000元,包含勤務加給3,000元、伙食津貼1,200元、電腦設備補助費1,800元、全勤獎金2,000元。

一天阿明在外出洽談業務途中發生車禍,導致大腿粉碎性骨折,光是住院加上在家休養期間就花了3個月。

當阿明拿醫院開的職災證明向勞保局申請職業災害補償時,發現公司幫他投保的薪資竟然只有21,009元,與當初約定的29,000元差了一大截。

阿明回到公司後向人資中睿追問,中睿告訴他「你的本薪只有21,009元,那些額外加給是公司多給的,公司當然用21,009元幫你投保囉。」

在遭受身體上的苦痛、經濟上的損失後,向公司求助卻得到如此回覆,阿明頓時覺得這世界好陌生,他看著天橋下的車水馬龍,心想:「難道我這一生就要被黑心公司給坑了嗎?」

請問聰明的網友,你會怎麼建議阿明?

什麼是高薪低報?

我國勞工參加勞工保險方式是由雇主依據該勞工實領薪資,參考投保薪資分級表為勞工投保勞工保險。

106年勞工保險投保薪資分級表(資料來源:勞動部勞工保險局)

依照投保薪資分級表,公司幫阿明投保勞保的薪資是第一級-21,009元。照阿明心裡所想,既然約定薪資是29,000元,那公司幫他投保的薪資至少得落在第9級-30,300元,這之間的落差就影響了他可以向勞保局請領的職災補償金額,讓我們來看看阿明究竟損失多少吧:

雇主為阿明投保勞保,平均投保薪資為21,009元。但按照阿明實領薪資下去投保,投保薪資應為30,300元:

職業災害補償費 = 被保險人發生事故前6個月平均投保薪資 x 70%

  1. 兩者所領到的職業災害補償費為:

    • 21,009元 x 70% x 3個月 = 44,119元

    • 30,300元 x 70% x 3個月 = 63,630元

  2. 兩者的差別,讓阿明三個月就損失了19,511元

阿明於事後向人資中睿詢問,中睿卻回以「依照本薪為其投保」。但真實的情況真如中睿所說的,那些以勤務加給、伙食津貼等名目發放的金錢,都可以不用算在投保薪資裡面嗎?

相信聰明的網友已經知道了,

勞動基準法第2條第一項第3款規定「工資:謂勞工因工作而獲得之報酬;包括工資、薪金及按計時、計日、計月、計件以現金或實物等方式給付之獎金、津貼及其他任何名義之經常性給與均屬之。」

也就是說,只要是在工作中所得報酬、且是經常性給予,都叫工資。只要是工資,雇主就得為勞工按月依投保薪資分級表的薪資級距繳納該等級的保險費。如果沒有這樣做,就是高薪低報。

那新鮮人剛進公司,關於勞保,到底要注意什麼?

  1. 公司必須從你到職日那一天開始,為你投保勞工保險(註1.)

  2. 確認公司投保的金額是否符合你的實際工資(註2.)

註1:雇用4人以下之事業單位,法律並不強制雇主替勞工投保勞保。

高薪低報,勞工究竟有什麼損失?

由於勞工保險、就業保險(註2.)可以申請的各項給付中,給付標準都是以投保薪資計算,所以一旦遭到高薪低報,這些可請領的給付就會縮水,使勞工蒙受損失,損失的保障包括:

  1. 職災時請領的職災醫療、傷病、失能、死亡給付。

  2. 生育、老年(即一般所稱,勞工退休後領取的勞保年金)給付。

註2. 就業保險通常與勞工保險合併納保,若是業單位受雇員工人數為4人以下時,可單獨為勞工投保就業保險。就業保險可請領失業給付、育嬰留職停薪津貼。

若已經被高薪低報了,失去的職災補償怎麼辦?

然而傷害已經造成,投保薪資低報的事實就在眼前,難道阿明真的無法挽回了嗎?

其實還有一個辦法,那就是勞動基準法第59條課予雇主當勞工發生職災的雇主責任。

該條文規定,勞工因發生職業災害、不能工作期間雇主必須按其原領薪資給予補償。

假使雇主低報勞工薪資,使得勞工無法向勞保局申請足額的補助,那麼勞工就可以透過勞資爭議向雇主求償這些損失。(註3.)

被保險人請領職災補償金額分擔示意圖

也就是說,若雇主為節省每個月數百塊的勞保費用而高薪低報,除了會面臨勞檢處罰的風險外,萬一發生職災仍免不了要賠償,反而得不償失。

註3. 依職業災害勞工保護法第6條第四項「雇主依勞動基準法規定給予職業災害補償時,第一項之補助得予抵充。」

及早勞檢,及早止血

在本篇開頭小故事裡,阿明發生的職業災害由於對勞工屬於重大危害的事項,法令給予比較多的保障,阿明仍然得透過向雇主提起勞資爭議的手段來平復自身的損失。

但是如果損失的是老年年金呢?很抱歉,由於勞工保險無法回溯加保,再加上若還未達到退休年齡損失還未發生,勞檢也只會罰雇主,並不能讓你不見的投保薪資和年資(就是你的退休金啦!)補回來。

因此,誠摯建議所有新鮮人,在工作3個月內,就要去勞保局查閱自己的投保明細。

若有高薪低報的情況,盡早向雇主要求異動或向勞保局申請勞檢,什麼都不做的結果就是等到有一天被黑心公司給坑了。

最後,如果還有任何想多了解的勞動權益/知識,或是想尋求專業諮詢、建議,都歡迎在底下留言,或是寄信給我們:[email protected]

作者

台灣工人先鋒協會

台灣工人先鋒協會,是一個專門協助勞工處理勞資爭議(俗稱勞工討債公司)、組織工會,並且站在勞動者立場,進行各種政策及議題研究、倡議的組織。 在這個專欄裡,我們會每一段時間,針對勞工們在職場上,所容易遇到的各種問題,與需要曉得的權益、知識,定期地以系列專題方式寫作。另外,我們也會不定期地,針對一些與勞動相關的重大議題、事件,即時發表分析、評論。

留言