「月薪六萬,學經歷不限」, Kafnu 徵才海選活動究竟是真的假的?

適逢求職旺季的六、七月,近期有一個人才海選活動打著「學經歷不限、起薪六萬」的條件,吸引了不少求職者的關注與討論。

Kafnu 人才海選活動

圖片來源:Kafnu 人才海選網站畫面

Kafnu 到底在做什麼?

來自新加坡飯店集團 Next Story Group 旗下的新品牌—— Kafnu 強調的是「 Urban Share Space(都市共同生活空間)」,強調為小型團隊/獨立工作者創造「一個充滿樂趣的工作與生活聚落」。

看好亞太地區未來的潛力, Kafnu 決定將亞太地區的首間旗艦店 Kafnu Hub 落腳在台北,並計劃於十月份正式開幕。座落在民生東路與復興北路精華地段上一棟12層樓高的建築,將配置餐廳、健身房、展演空間、住宿、交誼廳、會議室、工作空間、酒吧等。

而為了打造這樣一個複合式的場域,Kafnu 這次共開出10個職缺,包括六位社群經理、一位活動策劃員、一位餐廳經營人、一位酒吧經理,以及一位健身房經理, 並提早在六月份開始舉辦一場大型的人才海選活動,希望能藉此吸引優秀的人才加入 Kafnu。(有關職缺相關說明及應徵方式請自行前往 Kafnu 徵才頁面

Kafnu 徵才職缺 圖片來源:Kafnu 人才海選網站畫面

究竟這家公司的人才海選活動,葫蘆裡到底賣的是什麼藥?

與其自己猜測,不如就實地前往 Kafnu (感謝 Kafnu 二話不說就答應了!),問問他們究竟是什麼想法,又是在找尋什麼樣的人才。以下為 qollie 與 Kafnu 現任的社群經理陳厚存(以下簡稱 K )的訪談:

Kafnu 是怎麼來的?

K:Kafnu 隸屬於新加坡的 Next Story Group,旗下擁有不同公司,像是已經在台設立多年的 Brand Karma 就是一間新媒體顧問公司。近年來出現許多針對新創團隊、獨立工作者辦公需求而生的「共同工作空間」, Kafnu 相信若是一個人生活得好,就能夠更投入在工作上、才有機會做出更有創造力的事物,尤其是新創團隊若是可以待在一個充滿樂趣的地方,可以激發更多靈感,於是就決定打造一個強調生活與工作結合的「共同生活空間」。

目前在台灣已經是合法登記的公司了嗎?

K:目前還是美商,預計在8月前就會完成相關的登記,在台灣成立公司。

稍微介紹一下目前 Kafnu 臺灣的團隊吧!

K:目前 Kafnu 的團隊已有 2 位社群經理,其他則是同屬 Next Story Group 底下的的 Brand Karma 的夥伴暫時支援。未來預計會再加上10位夥伴,其實不論職缺是什麼,每一個人都會帶點社群經理的角色,因為我們會是一個大社群,夥伴們需要時時去想辦法改善這個空間、促進社群的交流。

代表 Kafnu 的三個關鍵字是什麼?

K:#Co-working 、 #Co-living 、 #not only work but life。

Kafnu 共同生活空間 圖片來源: Kafnu 官方網站

「月薪六萬」是真的嗎?

據主計處剛公佈的薪資與生產力統計,4月份的全國每人每月總薪資平均為4萬4,359元,讓 Kafnu 的「起薪六萬」聽起來特別吸引人。

不過在台灣動不動就收到「月入十萬,在家工作」、「你想要財富自由嗎?想實踐夢想嗎?加入XXX」諸如此類的訊息,通常大家的第一反應就是「騙人的吧」或可能是「傳直銷」。

對此,厚存也很無奈地向我們表示「這次徵才的確也收到不少求職者這方面的疑慮。可能是因為大家真的被畫大餅畫到怕了吧。」

先談談你們的徵才影片吧!

在 Kafnu 的徵才影片中看不到太多關於招募、關於職缺的介紹,反而把重點放在敘述年輕人出社會後的經歷與心情。

為什麼選擇用這樣的角度切入呢?

K:當初會想用這樣的腳本來拍攝,其實是想表達很多年輕人,包括我自己,所面臨到的職場環境,相信不少人看了相當有共鳴。原本還想要再加上「慣老闆語錄」、「22K」這些題材,但因為希望這支影片也可以用在其他國家的海選,所以最後沒有放上去,不然應該會更有共鳴吧(笑)。

以我自己的經歷來說,剛出社會時對工作充滿期待,進到大公司後雖然薪水也不錯,但發現那樣的環境裡,並不允許你擁有太多個人特色,甚至也不鼓勵你做得比別人出色。比方說這個月業績做超好,只會「令其他人無法交代以前的業績為什麼不好」或是「下個月業績標準拉高,害到別人」。

「無形中感受到自己只會是維持公司運轉的一顆小螺絲釘,內心會覺得很無力。」

但 Kafnu 的想法正好相反,我們沒有硬性制定所謂的 SOP ,規定成員們該做什麼、或不該做什麼,我們反倒希望每個成員自然而然營造出屬於 Kafnu 的工作生態。在 Kafnu ,任何成員都不會只是顆隨時皆可替換的小小螺絲釘,而是未來發展的重要推手!

怎麼決定「起薪六萬」的、希望找到什麼樣的人?

K:其實我們所開出的職缺,都是很重要並且需要獨當一面的角色,不僅是要扮演社群經理,還要是空間的經營者,需要具備想法跟主見,所以並不是一份很輕鬆的工作。

雖說看起來是相對「資深」的薪水,但我們希望重新顛覆大眾對於「經理人」的想像,我們並不是在尋找一個在該領域已經有成就的人,我們看重的是特質和想法,所以我們其實很期待新鮮人的加入,為我們在這個變動的時代,提供創造性的新想法。

我們希望薪水能成為一個激勵的元素。一方面是不希望流動率太高,另一方面是因為我們相信:

如果員工對自己的薪資感到買滿意的話,會直接反映在他的工作表現與創造力的發展上。

此外,我們也想知道,若給予員工較優厚且合理的薪資,是不是真的能夠讓他們對於工作更加用心、更加投入,而使得公司發展得更好。

除了薪水之外還有「新台幣580萬元的『特別創業津貼』」?

K:由於每一位員工都會是空間的經營者,要不斷地去挑戰讓空間變得更好。所以我們希望員工可以利用這筆「特別創業津貼」來學習技能、充實自我。此外,我們知道很多人都曾感嘆自己缺乏資源、或迫於現實因素,導致許多很好的想法最終無法實行,因此成員們也可以運用這筆錢來打造他們在 Kafnu 的事業。比方說餐廳經營者,就可以運用這筆錢來改造空間、引進新餐點等等。

關於薪資結構、是否有試用期的相關規定是?

K:薪資的部分 Kafnu 會提供本薪五萬多元加上餐費總共六萬元,不包括員工需自行負擔的勞健保支出,如果是「餐廳經營者」的職位,還會有額外的業績提成。

另外,官網也有註明我們「一律按照當地的法律給予勞工相關的保障」,等於勞健保的部分也會遵守,請大家不需要擔心。

試用期的話是三個月,但試用期間的薪水和福利都不會打折。每年也會定期的調薪,但其實 Kafnu 也還在新創的調整階段,沒有辦法現在就保證大家是調多少。

強調工作跟生活結合,從徵才開始體現品牌精神

細讀 Kafnu 的徵才條件,其中並沒有提到任何有關學經歷的限制,反而特別註明非常歡迎「有特殊才藝或興趣((例如:歌唱、演奏、藝術、玩樂、表演…等等)」的人來應徵。而且也不透過履歷表來篩選人才,改採「錄一段影片」的方式介紹自己,讓不少求職者反而「不知該如何準備。」

為什麼特別希望徵求有特殊才藝的人?

K:因為生活上的壓力,現代人似乎已經習慣把工作跟生活、跟興趣分開,可是 Kafnu 強調的就是工作與生活的結合,所以如果你有特殊的興趣, 包含那些你以為在工作中用不到的,像是唱歌、跳舞這些才藝,我們都希望能提供員工一個可以結合工作跟興趣的舞台,也可以跟會員分享,促進交流。

為什麼會想請求職者錄影片?

K:因為傳統的履歷表的呈現方式是在強調學、經歷,但我們要看得並不是這個,不希望被履歷表給綁住。所以希望求職者可以用很 free 的方式,自由運用一段影片來讓我們認識你。

而且現在只要手機拿起來就可以隨時隨地錄影,門檻並不高,希望不管是誰都可以來報名。

雖說學經歷不限,但 Kafnu 有沒有偏好或是期待找到什麼樣的人才?

K:希望能找到符合 Kafnu 精神的人。由於我們強調的是社群和連結,所以希望能夠是開放、樂於與人結交的個性,同時也要能夠具備不甘於現狀的精神,並且充滿熱枕和實踐力的能力。此外,我們會是台灣早期一起打拚的團隊,因此也很看重具備團隊精神、有團隊特質的人。

另外, Kafnu 注重的是生活,而生活並不是單一的,所以很期待有不同類型的人才加入,彼此互相碰撞。其實我很害怕找到背景太類似的人,這樣在面對問題的時候才能夠有不同的觀點,如果能互補是最好。

錄影片有需要注意什麼嗎?

K:影片錄好、錄滿(笑)。其實真的沒有大家想得那麼困難啦!我們看重的是誠意跟熱情,而你是不是真的用心準備,其實公司是看得出來的。

目前有收到一些參賽者直接拿過去的影片、作品,毫不修改就拿來徵選,這其實滿可惜的。不管是學經歷、背景、能力再好的人,我們其實要的是你對這份職缺所展現出來的熱情跟用心。

如果你不用心對待這次徵才,那我們又為什麼要用心對待你呢?

另外也想鼓勵還在觀望的人踴躍報名!不要受限於過往的經歷或能力,就覺得自己不行。印象深刻的是,有遇到應徵者跑來留言:「如果有開助理職缺時再通知我。」但我們很想鼓勵他不要把自己受限在「只能當助理」的角色裡,只要有誠意、有熱情、有想法都歡迎來參加海選。

目前遇過最多人問的問題是什麼?

K:其實目前大概會收到兩種問題,一種是為了要讓表現更好,來詢問比方說「餐廳實際的坪數」這類的細節,不過其實我們的參賽文件有列出的注意事項、條件限制都在上面了,剩下沒有提到的部分,就不要太受限了,也是在考驗大家的想像力跟創造力。

另一種是沒有看完比賽規則,就直接來問「你們在徵才嗎?」這類的問題,這部分還是希望大家能多做功課,不管是從官方網站、徵選報名文件、粉絲專頁,都可以查到很詳細的訊息。總歸一句,還是希望大家要展現用心、誠意、發揮、創造力,這也是我們的徵才標準之一。

加入 Kafnu 的現在與未來

在台灣的工作團隊會受限於總部嗎?團隊的溝通方式是如何?

K:雖然是一個集團,但其實組織滿扁平的,有任何想法都可以直接跟總經理、甚至是 CEO 提出。

我們相信厲害的人並不一定要非常資深。

像我們 Brand Karma 的總經理也才28歲,比起台灣很多「金字塔型」的階層管理方式,你有任何想法都要一層一層傳遞,甚至你的升遷也必須是由年資堆疊起來的,我們更傾向每一個人都可以直接把想法提出來。

像是這次的徵才活動,我們收到的任務就是要在10月開幕前找足夥伴,一系列的徵才活動規劃都是我們自己發想後,總部品牌總監會 review 是不是符合品牌的概念,如果沒問題就會放手放我們去做。如果要經過太多層的溝通,做起事來反而會沒效率。

Kafnu 對於好員工的定義是什麼?

熱情、認同、成就感。

K:以我自己來說,常常並不是因為公司要求我做而做,而是因為對公司認同、抱有熱情,所以會主動去完成很多事情。

人生這輩子很少能遇到這樣一個舞台,當你遇到一個可以發揮的地方,然後做得事情又能夠有成果時,相信這樣的環境是能夠鼓勵到員工的。相對來說,員工也會產生認同感跟成就感,會更自動自發地去做很多公司沒有要求的事,而且過程是享受的。 當員工都可以做到這樣的話,相信這家公司就會很有價值。

加入跨國團隊的職涯能夠有什麼不一樣的發展呢?

K:在 Kafnu 的每一天都充滿挑戰,除了在原本的位置可以持續保持新鮮感之外,也有向上升遷、跨國工作的機會。其實我們內部在討論的時候,也會和香港的團隊一起合作,包括這次的徵才流程、徵才影片⋯,我們希望我們現在做出來的東西,都可以複製到未來海外的據點(未來在其他亞太地區國家,例如新加坡、越南、印度、日本等,都有可能成立 Kafnu 的據點)。

此外, Next Story Group 底下除了有 Kafnu 之外,還有飯店品牌、行銷公司等,所以也有機會到集團底下的不同事業工作。

想給未來加入的同事什麼建議?

K:希望是一個好相處的人(笑)。會鼓勵每一個人都能多展現個人特色,讓這10個人的團隊變得很有趣。盡量提出想法,不要因為怕被打槍而不敢講。比方說我們開會遇到一個要解決的問題的時候,我們每人會至少提出三個想法,雖然會一直被打掉,但「提出一百個想法,只要有一個,你就成功了」,所以過程中會被淘汰掉幾十個想法,絕對是正常的,但不要因此而不敢提出想法。

Kafnu 人才海選活動至7/30日止,有興趣應徵的朋友歡迎前往徵才活動網站

還會想要多瞭解哪一間企業呢?歡迎在底下留言告訴我們,或寄信將你想了解的企業、想問的問題寄至 [email protected]

作者

YC

謝雅竹(YaChu),qollie 的共同創辦人之一,始終不明白其他兩位創辦人為什麼總是吃不胖。

留言