七月了,說好的落實勞基法呢?

說好的七月實施呢

圖片來源:電影《國產凌凌漆》 

從去年底勞基法「一例一休」修法實施至今已滿半年,7月勞檢期逼近, 現在中央與地方政府達成共識:「循序漸進、分級檢查、輔導先行」。勞檢將分階逐步實施,優先列選擇高風險行業輔導、再勞檢,至於是否要開罰,則由地方政府依個案裁量。

好,先讓我們看看半年前修法時,政府是怎麼承諾的。

陳瑩一度哽咽:「當然這個法案是有爭議,但她願意站在這裡,承受這麼大的壓力,就是希望在勞工努力加班的同時,可以得到合理的報償、雙倍加班費,都是希望我們的勞工好」。

-

勞動部長郭芳煜強調,前兩季不是「寬限期」,而是讓企業適應新法,適應完了之後會務實執法。

過去資方可能覺得《勞基法》執法沒有這麼徹底的落實,但一例一休政策實施後,讓資方開始嚴肅面對問題。勞動部期待僱主能夠守法,未來也會透過執法把過去的問題解決。

-

勞動部長郭芳煜再度強調,「一例一休」是現行對勞工最有利的政策,須儘速落實,至於因修法不夠完備而造成勞工痛苦,他感同身受。

-

勞動部針對傳出的八大招數一一列舉破解,昨更與全國各縣市勞工主管機關召開記者會,宣示落實周休二日決心,並重申前6個月會先宣導、輔導,第三季開始落實執法。

-

勞動部也強調,依勞動監督檢查處理原則,今年第一季為「宣導期」,第二季為「輔導期」,第三季起為「檢查期」,但對於申訴案件及重大違規等情事,則沒有空窗期,將依法實施檢查及裁罰,並重申前6個月宣導、輔導,絕對不是寬限期,而是讓企業調整適應。

-

至於媒體報導,部分取巧玩法、漠視法令規定的少數企業,例如「強制將勞工之特休假未休之工資改為年終獎金」,或「強迫勞工放棄加班費請求權」等情形,勞動部也將與地方勞工行政主管機關聯手,就這一類惡意違規或勞工申訴案件,依法實施檢查及裁罰。  

沒錯,按政府之前的規劃,從七月開始將全面落實執法。所以應該要落實了吧?

事情不是憨人想的那麼簡單阿!

七月勞檢期將至,勞動部長林美珠表示,經過半年的一例一休輔導期才發現,原來企業不僅對一例一休不了解,連現有的勞基法規定都太清楚。「勞檢目的不是開罰」,勞檢只是手段,是為了改善勞動條件、保護勞工。  

所以檢查期同步進行宣導、輔導、檢查和協助改善等四大措施,檢查將採分級制:

  • 輔導先行
    • 分級檢查:針對高工時、高違規之高風險行業逐步實施。
    • 專案檢查:涉及重大勞動權益或影響層面廣泛者。
  • 檢查先行
    • 特定案件:媒體批露、社會關注或違反情節重大之案件。
    • 申訴案件:經勞工申訴或檢舉之事業單位,就陳情人檢舉事實實施檢查。

所以到底會不會開罰?

勞動部長林美珠說,由地方衡量個案狀況。不分舊法、新法,一樣勞檢,但違規業者將加以輔導。

我其實很認同「勞檢的目的不是開罰」這句話,但問題在於,罰鍰的金額過低,導致許多公司在成本考量下選擇受罰。在這樣的環境下,採用輔導的方式真的會有用嗎? 依造這個邏輯,交通法規是不是以後也柔性勸導就好了?

且勞動部將開罰裁量的權力交給地方各縣市。但目前各縣市僅台北市、台南市、高雄市、基隆市、屏東縣、台東縣願意配合勞檢,其餘縣市皆表示要繼續輔導,台中市則宣布再給企業3個月準備期。每個縣市都不同調,每個縣市的勞動環境由縣市政府的態度做決定,這樣修法還有意義嗎?

南投縣長:「勞工和業者配合得很好」

圖片來源:中國時報

立法院與地方議會一直都有修法的聲音,但行政院與勞動部目前都表示無修法規畫。如果法規窒礙難行就應該修法,承認當初修法的過程沒有充分溝通與討論就貿然通過。

勞檢違規以輔導為主依情況裁罰,那為什麼交通違規過了宣導期就是馬上開罰?弄懂這些法規本就是人資單位跟雇主的義務,半年過去了又繼續以輔導為主。

讓法律形同虛設,真的對改善勞動環境有助益嗎?

若真要問問這半年對於勞基法修法哪方面最有感,應該就只剩被砍掉的那國定七天假期吧⋯

作者

Affe Liu

─ Affe 唸做"阿ㄈ",ㄅㄆㄇㄈ的ㄈ~。 凡事慢慢來,比較快。

留言