四年創業路,謝祥凡如何在離開鴻海後踏上連續創業之路(上)

不管你是線上英文學習的愛好者,或是熟悉新創圈的工作者,可能都有聽過去年為台灣爭光、一舉奪下 Facebook 2016 年度最佳 APP 的 VoiceTube 看影片學英文

身為 VoiceTube 三個共同創辦人之一的謝祥凡(Halu),卻選擇在今年六月離開了 VoiceTube,不到兩個月之後又在臉書上宣布自己即將開啟新的事業— Vitabox 每月保健食品配送服務

很難想像對新創事業如此熟悉的他,當初念的竟然是工業工程、畢業之後更是選擇進入鴻海當 PM 。看似與新創根本搭不上邊的經歷,也在加入 VoiceTube 之後攪起了巨大的變化。

很開心這次有機會訪問到 Halu ,分享他一路走來的工作態度與經歷,也從他的觀點來認識新創產業的工作型態、生活,以及注重的人才特質是什麼。

稍微介紹一下你自己的背景跟經歷吧!

我是桃園人,畢業後在鴻海擔任 PM ,做了快兩年的時間,後來因緣際會下認識了 VoiceTube 的創辦人 Richard 而接觸到創業的機會。當時評估自己的狀況跟未來想發展的職涯,決定給自己兩年的時間試試看,就加入了 VoiceTube。直到最近從 VoiceTube 畢業之後,接著創立了 Vitabox 這個品牌,一個採用訂閱制的每月保健食品配送服務。

一開始用英文產品影響教育環境,現在用保健食品,解決更多使用者的健康問題

什麼樣的機緣讓你創辦了 Vitabox ?

一來是因為我本身是工業工程背景,一直以來都沒有學以致用,所以一方面想要發揮先前生產製造方面的知識,另一方面是由於我對電子商務一直很有興趣。不管是在 VoiceTube 時就有做過線上英語產品,或是創業期間也接觸到許多做電商的新創事業,覺得這樣的模式滿有趣的。

二來我的爸爸其實是一名藥師,所以從小受到爸爸影響,一直都對於健康這件事有所堅持,所以就孕育出了 Vitabox 這個品牌,希望能重新定義保健食品。

Vitabox 每月保健食品配送服務

所以 Vitabox 到底是什麼?

一直以來大家對於保健食品都有諸多的不了解,像是品質、價格、該服用的劑量、背後的供應商合不合格⋯等等,都不是很透明。另外,也從許多的用戶訪談中發現很多不方便。像是保健食品一次就要買一大罐,導致一般人一次只能負擔一種品項。自己的經驗則是很容易忘記每天吃,所以一大罐也是直接放到過期。

除了浪費之外,由於保健食品不是藥,短時間無法發揮效用,一定要定期定量使用才能達到保健效果,所以這種三天捕魚、兩天曬網的吃法,有吃也等於是白吃了。

Vitabox 透過訂閱制加上物流配送的方式,讓大家吃到有品質的保健食品,不同生活型態的也可以挑選適合自己的方案,一次吃到多種保健食品。另外,隨行包的設計,比較方便攜帶、不容易忘記,更讓產品避免曝曬跟氧化。

不想創業一樣要會:值得工作者借鏡的創業能力

連續創業的過程中,你覺得什麼能力最重要?

創業接觸到的都是以前沒做過的事情,要考驗的是如何運用自己的能力跟資源找答案,除了要靠嘴巴問,還要能夠自己內化。

沒有人會比你更懂自己的事業

領導者的能力就是要能在參考各方建議跟觀點之後,分析、評估出自己的決策。即使決策錯了也沒有關係,迅速 lesson-learned 、迅速修正最重要。

時間管理對於每個工作者來說都很重要,身為忙碌的創辦人,平時都是怎麼規劃、分配自己的時間呢?

因為做的是保健食品,所以我還滿在乎生活品質的(笑),會盡量區別工作跟生活之間的平衡,所以我每天一定都會睡滿6個小時。

我自己每天都盡量12點睡覺,六點起床。其實熬夜做事情的話,因為身體已經很疲憊了,思考跟創造力也不會好,效率也很差,不如就早睡早起。

從六點到七點半出門之前會有90分鐘的時間,是精神狀態非常好又很寧靜的「黃金時段」。我會運用這90分鐘整理思緒,思考大到未來的策略、小到對產品的細節,讓一整天的工作更有效率。鼓勵所有的工作者,運用早起的黃金90~120分鐘,思考自己在工作上一整天、一整週的佈局

處在新創不斷變動的環境當中,無時無刻都要充實自己,你都是透過哪些管道或方法來提升自己呢?

其實在不同的職位上,會需要精進跟學習的東西都不太一樣。即使是創辦人的角色,當公司發展到不同的階段,也會需要不同的能力。

所以我不會特別去想未來需要什麼能力,反而傾向從做中學,對每一件事情親力親為就能獲得提升。

像現在重新開展新的品牌,很多小細節以及對於產業的學習都要從頭來過。透過自己的力量做出一個 model ,包括粉專的小編、做網頁、會計、商業策略⋯⋯每一個細節,在執行的過程中反而能帶給我經驗跟價值。

從工作者到創業家的角色與能力轉換

在鴻海擔任 PM、 VoiceTube 擔任共同創辦人,到現在自己成立 Vitabox ,這三個全然不同的角色,給你帶來什麼樣不同的工作經驗?

我在鴻海做的是 server 製造的產品經理,需要協調很多部門和工程師,盯專案的進度。從這份經歷中學習對於科技產業的了解,還有當PM的經驗。工廠的製程也對於我現在做的事情其實滿有幫助的。

在 VoiceTube 的期間,從一開始擔任行銷長,負責業務成長、行銷&品牌宣傳、導流導購的事務,到後來擔任營運長,看的是整個公司的未來發展、資源分配、策略佈局、公司營運跟募資等等,需要更廣、更高的視野。一開始從0到1的時候學習的是如何把產品做好,1到10的階段則是開始拓展公司、hire人,花更多力氣在營運層面,到後期開始學著募資。

而現在 Vitabox 的團隊小、事情雜,所以時間分配、決定事情的 priority (優先順序),以及工作效率就相對更重要。

先作為員工,再成為老闆,心態上有什麼轉變嗎?

當初作為員工看到許多主管職得改善的地方,會像一面鏡子不斷提醒自己要努力想要做到當初自己、朋友眼中想要成為的主管。過程中需要不斷換位思考。

另一方面也更能理解到組織在變大的過程中,在上位者也會做出很多非他本意的決策。刺激自己去思考老闆為什麼會做這樣的決策、背後有什麼考量。

雖然角色不同,但最重要的其實就是三件事情:溝通、透明跟授權。

透過溝通協調的能力,讓員工跟主管之間可以很透明,彼此清楚對方的期望。有了共識之後,主管也要能充分授權讓員工發揮。

覺得自己是個怎麼樣的主管?帶領團隊的風格是什麼?

在 VoiceTube 的時候,大家都很有向心力也很負責任,所以我自己也傾向當一個 open-minded 的主管,不會直接給一個標準答案。畢竟我相信人沒有絕對的正確,所以我也會希望能多聽聽不同的意見。


作者

YC

謝雅竹(YaChu),qollie 的共同創辦人之一,始終不明白其他兩位創辦人為什麼總是吃不胖。

留言