四年創業路,謝祥凡如何在離開鴻海後踏上連續創業之路(下)

接續上一篇「三年創業路,謝祥凡如何在離開鴻海後踏上連續創業之路(上)」,這篇要繼續帶大家從前 VoiceTube 共同創辦人、現 Vitabox 創辦人謝祥凡 (Halu) 的觀點,與我們分享他怎麼看待「人才」這件事。

新創人才的特質與能力

你覺得加入新創公司的人需要具備什麼樣的特質、能力?

我覺得需要具備這三點:

  1. 堅強:新創就是會在許多錯誤跟失敗之中,不斷爬起。就像車子行駛在迷霧中,不知道車子開往哪裡之外,還要應付各種突如其來的狀況,例如車子爆胎、沒有油等等。無論遇到什麼挑戰,要很堅強的去面對各種問題,並且要在評估自己的狀況、資源之下,去找到最好的解決方法。

  2. 有自己的想法、想做好很多事情:因為新創公司做的都是新題目、新方向或是新的商業模式,因此需要不斷透過討論激盪出更多新的想法。所以在新創工作的人也要能夠舉一反三,敢於挑戰原本的 solution 跟想法。

  3. 溝通協調的能力:有自己的想法之後,更重要的是要能傳達給對方,而且要站在對方的角度思考問題。一但溝通協調能力不足,有自己的想法反而會變成絆腳石、拖慢整個團隊。

第2跟第3點看似有點矛盾,又要有自己的想法、又要能跟其他人互相搭配,所以要盡量抓到「有主見」跟「與別人溝通協調」之間的平衡點。

以前在面試員工的時候,會特別注重、觀察哪些表現?

在創業初期的時候,我最看重的是有熱情、熱血的人。

因為我相信即使沒有工作經驗,只要熱情肯負責任,就可以把事情持續做到更好。

發展到一定規模之後,這時候就會更看重經驗。希望有經驗的人加入之後能帶給原本創辦人沒有想過的經營跟管理思維。

有沒有讓你印象深刻的員工?

印象很深刻的是,之前參加 TSS 的活動需要準備一場全英文的 pitch,當時的一位員工 Claire 給了我們很大的幫助。除了英文程度非常好之外,她對產品的了解程度也很高,也很主動給出很多建議跟想法。所以除了不斷地幫助我們練習之外,還能夠加入主導,一起討論跟疏理整個脈絡。

如果現在 Vitabox 徵才,你理想中的人才需要具備哪些特質?

我會先找有很強的 sales 能力的人。

如果你連自己的都賣得出去的話,還有什麼困難的呢?(笑)

再來就是剛剛有提到的,很重要的兩個特質:負責任跟熱情。當你對產品有熱情的時候,就能夠跟創業者一起打拚、一起享受成就感。

那你會如何吸引這種人才加入你?

我會傾向營造一個 team 的概念,在這裡不會有階級之分,保持最大的彈性,讓彼此可以盡情發揮所長。我們就是在同一條船上,生死與共。

喔...加上CEO很帥,想必也會加分吧,哈哈哈!(開玩笑啦~)

(編:附上帥照一張,大家自由心證啦XD 新創男神Halu

那遇到什麼樣特質的人,你絕對不會錄用他?

不太能容忍重複犯錯的人,會讓我感覺他沒有在用心、也沒有認真檢討。這樣的話不只是對我,更是會影響到整個團隊的士氣跟效率,為團隊帶來負面影響。

給工作者的建議

會給「想要加入新創公司」的求職者什麼建議?

一定要想清楚自己的職涯目標是什麼,再決定要用什麼手段達到。

比方說如果你的目標是未來想創業,那加入新創就會是很好的學習機會,可以借鏡如何從0到1的過程。而新創公司在成長的過程中,也會非常樂意幫助你達到你未來的目標,所以你一定要清楚自己想要獲得什麼。

最後即使是離開了,大家都還是互相打拚的好朋友,未來也很有機會互惠、合作,結合大家的縱效。

會給「已經在新創公司工作」的工作者什麼建議?

保持自己當初的熱誠。

因為隨著公司的成長、職位的變動、狀態的改變的過程中,一定會不停產生疑惑跟困頓,這時候要記得回想當初的初衷,想想當初是想要達成什麼目標,然後抱著熱誠繼續朝目標前進。

會鼓勵大學畢業生加入新創公司嗎,還是建議最好有個幾年工作經驗再去?

要看新創公司的規模耶!如果公司不大的話,可以在這個階段跟過程中學習到很多東西。不過其實也要看求職者本身追求的是什麼,如果是想要學習、體驗不同的工作模式的話,就可以試試看。如果偏好比較穩定的環境,可能就不適合。

我相信新創公司是未來台灣產業升級很重要的一塊,所以我還是非常鼓勵大家加入新創一起努力、奮鬥,幫助台灣升級,這也是一種愛台灣的表現呀!(笑)

最後,舉幾個連你都會想加入的新創公司,推薦給大家吧!

「早餐吃麥片」!因為是成績非常亮眼的電商,我自己本身很想要多學習這方面的經驗,而且他們中間曾經轉型、經過 pivot 的過程,我個人認為這是非常需要勇氣跟正確的決策的,所以很值得加入他們、好好學習。

另外一個是「 Unicorn 」,因為我覺得他們做的市場很酷!主打的是男性保養品,還推出「臀膜」,創造出新的 TA ,這也是一個我覺得很值得加入學習的公司。

作者

YC

謝雅竹(YaChu),qollie 的共同創辦人之一,始終不明白其他兩位創辦人為什麼總是吃不胖。

留言